
- школа ЮНАВИ
Пунктуация в английском
Как и в любой речи, знаки препинания в английском используют, чтобы придать ясность письменной речи и расставить акценты там, где они требуются. Пунктуация в английском не менее сложная, чем в русском, тут дополнительно присутствует апостроф. Необходимо знать, как правильно расставлять знаки, чтобы не исказить смысл фразы, а также знаки препинания нужны для структурирования текстов, чтобы они были более понятны для восприятия.
История развития пунктуации в английском
Как и в русском, сначала развивалась письменность без любых знаков препинания, понять текст бывало трудно, слова были отделены друг от друга только небольшими отступлениями – пробелами. Прошло несколько веков, прежде чем были зафиксированы правила расстановки знаков препинания в английском языке.
Еще в 1470-1480 годах использовалось лишь 3 знака препинания:
- Точка. Как и сейчас, она означала конец предложения. Но также ее ставили для обозначения коротких пауз в тексте.
- Двоеточие. Подчеркивало отдельные синтаксические паузы.
- Черта. Она применялась, чтобы обозначить отдельную группу слов.
Ближе к концу 17 века стало понятно, что кроме этих знаков препинания, требуются другие, помогающие более точно передать смысл предложений. Тогда и появились запятые, многоточия, тире, точка с запятой и множество прочих.
На самом деле пунктуация в английском языке не так уж и сложна, и почти всем понятна при детальном изучении.
Знаки препинания
Пунктуация довольно разнообразна. Чаще всего встречаются:
- Точка.
- Многоточие.
- Запятая.
- Вопросительный знак.
- Восклицательный.
- Точка с запятой.
- Двоеточие.
- Апостроф.
- Кавычки и т.д.
Пунктуация подробнее
Рассмотрим знаки препинания в английском более подробно, а также узнаем правила их постановки.
- Точка. Означает окончание предложения, применяется, чтобы отделить одну законченную фразу от другой. В десятичных дробях, там, где в русском используется запятая, англичане ставят точку. То есть 12,75 – это 12.75. В Америке еще ее используют при сокращениях. В британском немало сокращений слов, использующихся без точки.
- Многоточие. Означает, что мысль писателя не закончена, либо приведена только часть цитаты в тексте.
- Запятая. Сложная для тех, кто изучает иностранный. Существует масса правил постановки запятой, их надо строго придерживаться, чтобы не искажать смысл текста.
- Вопросительный знак. Он необходим, когда задается прямой вопрос.
- Восклицательный. Нужен для выражения эмоций – удивления, раздражения. Он используется, чтобы выделить короткие емкие фразы. Чаще всего используют в социальных сетях или художественных произведениях.
- Точка с запятой. Объединяет предложения и фразы, тематически связанные, не имеющие союза.
- Двоеточие. Требуется перед перечислением, либо уточнением. А также двоеточие используют в обозначении времени.
- Апостроф. Довольно трудный знак препинания. У него 2 значения: сокращение и владение. Трудно понять его значение, но можно постараться.
- Кавычки. Нужны, чтобы выделить цитаты и прямую речь в тексте. При передаче косвенной речи не требуются.
Самостоятельно разобраться в пунктуации английского языка непросто. Понять и изучить все нюансы помогут опытные преподаватели школы Юнави. Запишитесь на курсы, чтобы научиться правильно писать и говорить.